• Seriöser Händler aus Deutschland
  • Sofort nutzen innerhalb 1 Minute
  • Kundenservice per Telefon & E-Mail
  • Sichere Zahlung durch SSL-Verbindung

Windows 10: Registrierungsdatenbank sichern und wiederherstellen

Windows 10: Registrierungsdatenbank sichern und wiederherstellen
Gepostet von vollversion-kaufen.de am 26.06.2019 - 09:00 Uhr

Die Registrierungsdatenbank von Windows 10 ist ein mächtiges Werkzeug. Hier lassen sich im Handumdrehen Änderungen vornehmen, um das Betriebssystem wunschgemäß anzupassen. Allerdings sind die Veränderungen innerhalb der Datenbank nicht ganz ungefährlich. Schon kleinste Fehler können dazu führen, dass das System nicht mehr fehlerfrei arbeitet oder im schlimmsten Falle abstürzt.

Bevor an der Datenbank gearbeitet wird, ist es also sinnvoll vorher einen Wiederherstellungspunkt zu erstellen. Alternativ besteht auch die Möglichkeit, eine Sicherung der Registrierungsdatenbank anzulegen. Wie dies funktioniert, zeigen wir Ihnen in dieser Anleitung.

So erstellen Sie in Windows 10 eine Sicherung der Registrierungsdatenbank

  1. Öffnen Sie die Registrierungsdatenbank, in dem Sie die Tastenkombination „Windows-Taste + R“ drücken. Anschließend geben Sie im „Ausführen“-Dialogfenster den Befehl „regedit“ ein. Bestätigen Sie mit „OK“.
  2. Markieren Sie nun einen der 3 Hauptschlüssel, die sich ganz oben links befinden.
    Diese heißen: HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER und HKEY_LOCAL_MACHINE.
  3. Klicken Sie jetzt auf „Datei“ und anschließend auf „Exportieren“.
  4. Windows fragt nun nach einem Ordner, in dem die Sicherung der Datenbank abgelegt werden soll. Hierfür muss zusätzlich ein Name vergeben werden.
  5. Mit einem Klick auf „Speichern“ wird die Datenbank im gewünschten Ordner gesichert.

So funktioniert die Wiederherstellung der Registrierungsdatenbank

  1. Öffnen Sie wie gehabt die Registrierungsdatenbank
  2. Klicken Sie im oberen Menü auf „Datei“ und anschließend auf „Importieren“.
  3. Wählen Sie die Sicherungsdatei im jeweiligen Ordner aus und klicken Sie anschließend auf „Öffnen“. Die Wiederherstellung wird gestartet.

   Warenkorb anzeigen »